Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Успейте посетить выставку “С Лейкой и блокнотом”

10 дней осталось до завершения работы выставки “С Лейкой и блокнотом”. За время экспонирования ее посетили десятки краснодарцев. Это выставка – образец героизма, мужества и самоотверженности народа, победившего фашизм. Правдивый репортаж с мест сражений.

Среди выдающихся мэтров военной фотосъемки Великой Отечественной войны в первую очередь нужно выделить Евгения Халдея – фотокорреспондента, которому удалось не только сделать самые великие фотоснимки войны, вошедшие в мировую историю, но и запечатлеть на фото Парад Победы 1945 г. и Нюрнбергский процесс 1945 – 1946 гг.

Кроме фоторабот Халдея, на выставке “С Лейкой и блокнотом” представлены работы фотокорреспондента московской газеты “Известия” Георгия Самсонова. Его фотографии ярко характеризуют Берлин того времени: горящие здания, патрули на улицах, солдаты, ведущие яростные бои в разрушенном и разоренном городе.

Ряд военных фотографий, запечатлевших ужасы войны и ее последствий для нашего региона – Кубани – представлен такими фамилиями как Галаганов, Хломов, Никонов.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына хранятся черно-белые негативы периода Великой Отечественной войны, отснятые военным фотокорреспондентом Николаем Петровичем Ксенофонтовым. В разные периоды войны он являлся фотокорреспондентом газет: “На штурм”, “Боевая Крымская”, “Вперед к Победе”, “Вперед за Родину”. Начал войну рядовым красноармейцем, принимал участие в боях на Крымском полуострове, на Северном Кавказе и Кубани, участвовал в Феодосийском морском десанте, в десанте на “Малую землю” под Новороссийском и в форсировании Керченского пролива. В боях был дважды ранен. Имеет множество наград.

Всего в фондах музея хранится 58 негативов, отснятых Ксенофонтовым. Согласно КПН (Книга поступления негативов) №1,  негативы были куплены у фотокора, некоторые из них датируются 1942-1943 гг. На снимках запечатлены события периода Великой Отечественной войны на территории Кубани.

Подробнее о жизни и творчестве Н.П. Ксенофонтова  можно узнать на сайте в разделе Наука из статьи “Война через объектив фотокамеры. По материалам Н.П. Ксенофонтова” научного сотрудника отдела хранения фондов музея Фелицына С.В. Быковой.

Увидеть уникальные снимки и прочувствовать атмосферу военных будней на выставке “С Лейкой и блокнотом” можно до 13 августа 2020 года. Осталось немного времени. Торопитесь!