Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Я к уборочной страде вернусь!..

В Тимашевском музее семьи Степановых в рамках проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» прошел урок-портрет «Я к уборочной страде вернусь!..», посвященный дню рождения Филиппа Степанова — одного из сыновей Е.Ф. Степановой. Юные посетители музея — пятиклассники из 39-ой школы хутора Трудобеликовский Красноармейского района — узнали в этот день и о судьбах всех девятерых сыновей Епистинии Федоровны, и о том, что пришлось пережить Филиппу.

Проникнувшись трагической историей жизни Филиппа Степанова, школьники почтительно рассматривали посвященную ему музейную экспозицию: документы о гибели, урну с землей из Шталага, где закончился его земной путь. И долго вглядывались в портрет сына Епистинии Федоровны, на чью долю выпали тяжелые испытания.

Филипп Степанов родился 22 декабря 1910 года. Трудился в колхозе «Первое Мая» Тимашевского района. Сначала рядовым колхозником, потом звеньевым полеводческого звена, а чуть позже – бригадиром полеводческой бригады. В 1939 году вырастил самый высокий урожай зерновых и сахарной свёклы в Тимашевском районе и был приглашен в Москву для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. А за два месяца до начала Великой Отечественной  войны в центральной газете Советского Союза «Правда» опубликовали заметку о достижениях Филиппа в сельском хозяйстве.

В мае 1941 года Филиппа призвали на переподготовку в военный лагерь. На сборный пункт он шел через поле засеянной им пшеницы. Как хлебороб, он радовался предстоящему хорошему урожаю хлеба. «Я к уборочной страде вернусь!» — уходя, сказал родным Филипп. Но его мирным планам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны рядовой Филипп Степанов воевал в 699 стрелковом полку в первой пулеметной роте. Сражался в Крыму. А 24 мая 1942 года под Харьковом раненный Филипп попал в плен. Чуть оправился — бежал из лагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили  в Западную Германию, в Шталаг-326. Он умер в плену от полного истощения и туберкулеза легких 10 февраля 1945 года, не дожив двух месяцев до освобождения лагеря.