Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

12 февраля 1913 г. Высочайшим указом Сергей Павлович Бурсак был утвержден в должности предводителя дворянства Ставропольской губернии, Кубанской и Терской казачьих областей.

12 февраля 1913 г. Высочайшим указом коллежский асессор камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Сергей Павлович Бурсак был утвержден в должности предводителя дворянства Ставропольской губернии, Кубанской и Терской казачьих областей.

Правнук атамана Черноморского казачьего войска С.П. Бурсак (1882– 1918) по окончании Николаевского кавалерийского училища служил в Лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку,  а после выхода в отставку перешел на гражданскую службу и был последним кубанским предводителем дворянства. Сергей Павлович был очень разносторонним человеком и состоял действующим членом Попечительского совета приюта принца П.Г. Ольденбургского, директором Царскосельского отделения Общества попечительства о тюрьмах, товарищем председателя по сбору пожертвований на воздушный флот по Ставропольской губернии, членом Императорского автомобильного клуба, Императорского скакового общества, а также других спортивных обществ.

В фондах музея хранится великолепное фото С.П. Бурсака еще периода его службы в гвардии. Подробнее об атрибуции этого снимка можно узнать на сайте в разделе «Наука» из статьи Неизвестная фотография С.П. Бурсака из фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына научного сотрудника П.В. Новикова.