Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Юбилей Кавказского заповедника – 95 лет

В Российской Федерации более 150 заповедников. Одним из старейших является Кавказский, отмечающий в этом году 95-летний юбилей.

Взаимодействие музея с Кавказским заповедником имеет давнюю историю. Директор заповедника Х.Г. Шапошников имел собственный музей. Часть его собраний была передана в музей Зоологического института АН СССР, часть – в фонды Майкопского краеведческого музея. Некоторые планшеты с бабочками Кавказа из энтомологической коллекции Шапошникова попали в музей-заповедник им.Е.Д.Фелицына, но, к сожалению, они не сохранились. В фондах музея имеются несколько его подлинных писем.

Данные о природе заповедника накапливались долгие годы. Шапошниковым было написано 2 монографии, но они после того, как Христофор Георгиевич в ночь с 5 на 6 ноября 1937 г. был репрессирован, пропали. Научные труды заповедник начал издавать с 1938 года, уже после смерти его бывшего директора. В научной библиотеке музея имеется подборка из Трудов заповедника, в том числе первый выпуск, опубликованный в Москве.

Символом Кавказского заповедника является зубр. Он также находится на гербе Мостовского района Краснодарского края. Охраняемая территория первоначально создавалась именно для сохранения поголовья кавказского зубра. На данный момент в высокогорьях заповедника насчитывается около 1000 голов этого животного.

Взрослый самец зубра поступил в Краевой Краснодарский историко-краеведческий музей (ныне КГИАМЗ им.Е.Д.Фелицына) благодаря особому разрешению на изготовление чучел наиболее ценных редких и охраняемых животных, полученному им от Кавказского государственного заповедника.

10 октября 1963 г. охотоведами заповедника на высоте 1300 м над уровнем моря в буковом лесу был добыт крупный взрослый экземпляр 8-летнего самца кавказского подвида благородного оленя.

20 октября 1963 г. охотоведом В.И. Сенькиным на территории заповедника в районе Умпырского зубропарка в лесном поясе (бук, пихта) был добыт взрослый самец зубра.

В кратчайшие сроки таксидермистом заповедника М.А. Волошиным были изготовлены таксидермические скульптуры этих животных, в декабре того же года уже поступившие в музей. Записи об этом сохранились в картотеке отдела фондов КГИАМЗ. Эти таксидермические скульптуры до настоящего времени являются украшением выставки по природе края.

Сотрудничество музея и заповедника является закономерным. Сохранение природного наследия трудно себе представить без взаимодействия научно-исследовательских, охранных и просветительских учреждений.

В современном мире экологическая грамотность является важной составной частью культуры человека и общества.

С полным текстом статьи старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея С.В.Бондаренко можно ознакомиться в разделе «Наука«.